广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>华南金融

广州不动产登记实现与20余部门信息共享

2020-01-23 11:13 来源:南方日报

  在不动产登记助力优化营商环境方面,广州走在了全国前列。

  对标世界银行登记财产评价标准,广州推进实施不动产登记3个“1”行动:在一线城市中,广州市率先实现企业不动产转移过户1小时办结、企业不动产抵押登记1天办结、不动产登记与水电气1窗办理,同时实现企业“零跑动”网上申办不动产登记。

  实现线上查询、办理

  2019年3月,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,要求2019年年底前一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至10个、5个工作日以内。

  在2018年已提前完成国家任务的基础上,2019年广州进一步压缩不动产登记办理时限:以企业间二手房转移登记为例,目前申请材料由原先的6项减少为4项,精简33%;办理时限由5天减少为60分钟,提速97%。

  不动产登记办理时间不断压缩的背后,是广州在集成办理、流程再造等方面的持续改革创新。2018年9月,广州不动产登记业务受理模式从“专科受理”升级至“全科受理”模式,打破窗口只能受理单一类别登记业务的限制。

  依托“广州不动产登记”公众号、“粤省事”小程序,广州推动不动产登记窗口网络化、线上化,实现线上查询、办理不动产登记相关业务。同时,推进与教育、住建、公安、民政、税务、来穗、司法等20多个部门信息共享,完成与“入学报名”“家庭经济状况”“保障性住房”“契税减免”“公积金提取”“户政办理”等多项业务对接。

  为助力优化营商环境,广州通过推进“不动产登记+企业服务”,取消了企业间非住宅网签环节。推进企业不动产登记专区、专线、专窗、专人办理,从登记前、登记中到登记后为企业全流程提供绿色通道服务,确保企业间房地产交易登记非批量案件受理后1个小时审结,已通过企业专窗办理涉企案件3.7万余宗。

  水电气服务一窗办理

  2018年,广州创建了“e登记”服务品牌,即通过网上申办实现不动产抵押登记等业务的“零跑动”和“不见面审批”,企业最快1天完成融资贷款。目前,已有22家银行262个服务网点开展“e登记”业务,已有逾万家企业受益,涉及抵押贷款总金额348亿元。

  广州企业静果有限公司相关负责人通过“e登记”支取了110万元贷款,“过去完成银行贷款审核、抵押登记、贷款投放等融资流程需要3周以上时间,现在全流程5天就办完了。”

  通过推进“不动产登记+税务服务”,广州实现不动产登记、核缴税“一窗办理”服务模式,平均案件受理时间由1小时以上压缩到40分钟内,简单业务案件最快可20分钟办结。通过推进“不动产登记+民生服务”,协同供电、供水、供气等部门建立了一体化服务窗口,广州实现企业、群众办理不动产登记时一并申请供电、供水、供气等服务,减少“多头跑”。

  广州市规划和自然资源局有关负责人表示,下一步将在保障不动产登记安全的前提下,推动“互联网+不动产登记”,进一步建立和提供稳定、安全和便捷的服务平台,实现部门协同、市区联动、同频共振,有效打通不动产登记助力营商环境改革落地的“最后一公里”。(记者/刘怀宇 通讯员/穗规资宣)

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,