广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>华南金融

中国经济,以“稳”应对“不确定性”

2020-01-23 11:13 来源:中国经济网

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,精准把握内外形势,牢牢坚守发展规律,从立足长远的治理体系和治理能力建设,到中短期经济社会发展的政策应对,纵使国际风云变幻,中国经济也将踩着不变的节奏,在如期实现全面小康的征途上稳步前行。

  当日历翻开新的一页,崭新的一年开始了。

  国家主席习近平在新年贺词中开篇便提到,2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。高质量发展平稳推进,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶。

  回首2019年,“稳”,正是中国经济的关键词之一。2019年前三季度,我国国内生产总值保持6.2%的中高速增长,在主要经济体中位居前列;同时就业、物价以及国际收支等主要指标运行在合理区间;最终消费支出对经济增长贡献率保持在60%以上……在内有经济下行压力、外有经贸摩擦等风险挑战,“不确定性”因素增加的背景下,中国经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势,依然是世界经济的亮点。

  稳,就是要保持足够的战略定力。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国。中国经济连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。当前,中国正以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,依靠创新驱动和改革开放双轮发力,助推中国经济踏上高质量发展的新征程。

  稳,就是要专注办好自己的事情。2019年,我们坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,及时采取更大力度的减税降费等逆周期调控措施;稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六稳”工作因时、因地、因势持续有力开展,彼此促进、相互作用;防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,三大攻坚战精准施策、精细操作、精确发力;“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的重大进展。

  稳,就是要对做好今年工作充满信心。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。“小康”,这个词在中国人心中意味着丰裕富足,传递着对幸福的向往,更有着历久弥新的魅力。从摆脱贫困到总体小康再到全面小康,从全面建设小康社会到全面建成小康社会,一代又一代人为这个梦想执着奋斗了太久。实现预期目标,需要下足抓重点、补短板、强弱项的苦功夫;深化改革、扩大开放,少不了要打硬仗、啃硬骨头……无论是落实国家发展的大蓝图,还是成就家家户户的“小目标”,唯有扎实奋斗不松劲,才能让梦想照进现实。

  “2020年是具有里程碑意义的一年。”中国经济发展前景一定会更加光明,是因为我们在历史前进的逻辑中前进;中国经济发展前景必然更加光明,是因为我们在时代发展的潮流中发展。精准把握内外形势,牢牢坚守发展规律,从立足长远的治理体系和治理能力建设,到中短期经济社会发展的政策应对,纵使国际风云变幻,中国经济也将踩着不变的节奏,在如期实现全面小康的征途上稳步前行。(经济日报-中国经济网评论员子房先生)

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,