广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

新零售两天打通供应链,珠海超50万斤虾解决销售难

2020-02-14 09:41 来源:南方网

  近日,广东珠海斗门区白蕉镇明诚水产养殖专业合作社50多个水产养殖户写了一封联名信,向盒马鲜生“求救”,信上称,受疫情影响,今年春节他们一共才卖出几千斤基围虾,目前存塘积压虾超过50万斤,饲料几乎耗尽,面临巨大的养殖和经营风险。

  获悉情况后,“盒马”紧急成立助农销售项目组,通过供应链上合作伙伴的协助,经过两天努力,重新打通了珠海发往广东各地从起塘、加工、鲜活水产物流配送到销售的全链路。

  春节期间,第一批基围虾成功运到广州、深圳的34家盒马门店,自此,通过这条全新的供应链,每天有2000多斤的活虾供应市场。

  珠海50多个水产养殖户们活虾积压问题不仅得到解决,虾农们还找到了一条新的销售渠道。

  2月13日,记者获悉,春节以来,“盒马”已经在全国近10个省市陆续对接了10多个品类的滞销蔬果,除广东珠海的基围虾外,帮助包括广西永福的砂糖橘,浙江德清的春笋,山东临沂的白菜、茄子、小番茄,海南昌江的西州蜜瓜等也解决了“销售难”问题。

  据透露,从2月1日至今,在“盒马”体系内已经助销全国各地近千吨滞销农产品。

  珠海超50万斤滞销基围虾找到新销路

  据了解,今年春节,因为疫情影响,餐饮暂停营业、传统批发市场关闭、原有的运输链路几乎瘫痪。广东珠海斗门区白蕉镇明诚水产养殖专业合作社50多个水产养殖户们养殖的虾,难以销出,存塘积压虾超过50万斤,面临巨大的养殖和经营风险。

  “每一个虾塘都代表着虾农家庭全年的收入,以及一家人的生计。”养殖户冼妹仔一度十分气馁。

  “虾类作为消费者餐桌日常菜式,销售量很大。”据盒马水产采购赵娴静介绍到,针对珠海基围虾滞销的情况,该公司紧急成立助农销售项目组,帮助虾农们解决销路问题。

  该公司还制定线上线下水产品销售的策略,在响应助农之外,也保障了市民的菜篮子。

  收购百吨海南蜜瓜销往全国

  海南三亚一家公司+农户的企业,今年也因蜜瓜大量积压而犯愁。关连庆经营的三亚连鑫农业开发有限公司,在海南乐东黎族自治县与农户合作经营了150亩蜜瓜,今年冬天预计的产量是200吨。

  进入1月底,本来是蜜瓜采摘的旺季,但是因为疫情,鲜有采购商来产地卖货,加上岛外劳动力无法返工,有货也无法发运。

  眼看地里的瓜马上就要过采摘期,“这些密瓜卖不出去,可能就让村民拿去喂猪了。”关连庆说。

  “盒马”的采购人员通过销地调研,得知海南密瓜销路堵塞后,找到相关种植场。

  “只要是符合‘盒马’采购标准的瓜,就按正常的收购价收购。”“盒马”采购戎鸿说,过去几天,该公司对海南黄金蜜瓜的收购量已达100吨,并辐射海南陵水县、昌江县、乐东县,收购量是原先计划的一倍。

  随后,在海南省相关部门的协助下,为海南农产品出岛开通了绿色通道,采购的农产品被迅速安排加工、打包装车,满载海南水果发往北上广深杭的货车,终于跨过琼州海峡,走向全国。

  让关连庆安心的是,这个举动稳定产地供应价格,避免供需关系的持续恶化。“虽然今年挣不到什么钱,但是给了农户坚持下去的信心。”

  【记者】欧志葵

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,