广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

婴儿奶粉是否“山寨”?消费者可扫“双码”追溯真假

2020-02-14 09:41 来源:南方网

  作为宝宝家长,最担心在市场上购买到假奶粉。此前有报道称,发现部分不良商人采用回收旧奶粉罐,翻新再装假奶粉出售。那么,如何清晰获悉自己所买的婴儿奶粉是正品,且未开封过?

  2月13日,记者从国际食品企业达能集团获悉,该公司新推出针对旗下婴幼儿配方奶粉的“双码追溯”服务,每一罐奶粉均有两个激光打印的二维码,分别位于产品的外包装以及罐内的铝膜上。消费者只需通过手机扫描,即可清晰获得关于该罐奶粉的生产以及供应链信息,尤其是内码,一旦被扫描过,再次扫描时,页面会显示“已开罐”。

  据悉,该“双码追溯”服务已率先应用于在中国销售的部分爱他美和诺优能产品,并将于2020年推广至法国、德国、澳大利亚和新西兰等市场。

  达能方面表示,这一数字化服务旨在提高达能婴幼儿配方奶粉的信息透明度,帮助消费者和零售商了解产品从牧场到他们手中的全过程。

  据介绍,消费者可通过扫描婴幼儿配方奶粉产品包装上的外部二维码,访问品牌页面,了解产品生产地点、日期以及供应链流程等验证信息。

  购买并拆封后,消费者可扫描内部二维码以验证产品的真伪。内码一旦被扫描过,再次扫描时,页面会显示“已开罐”。

  此外,消费者还可通过“双码追溯”,获得爱他美、可瑞康和诺优能等品牌提供的基于数据分析的个性化售后支持与服务,比如消费者可获取与健康和营养相关的应用程序与资讯,实用的育儿指导视频,以及消费者热线和在线电商服务的快速入口。而经销商、零售商和达能公司也凭着消费者的扫码获取信息的痕迹,更准确地预测消费者的需求和喜好。

  专业人士指出,这项全新的追溯服务运用了区块链、序列化以及聚合技术,安全的存储手段可保障产品供应链数据及信息的安全。

  达能专业特殊营养高级运营副总裁David Boulanger表示,凭借包装和数据管理上的创新,“双码追溯”将成为婴幼儿配方奶粉行业中最全面的追溯服务之一。“它也将帮助我们与消费者和零售商建立更紧密的联系,提供他们所关注的那些售后服务。”

  【记者】欧志葵

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,