广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>党建之窗

【抗疫情•身边故事】詹志薇:环保铿锵玫瑰 绽放在抗“疫”一线

2020-02-14 15:29 来源:南方网

  南方网讯(记者/崔征 通讯员/粤环宣)在打好疫情防控阻击战中,广东省生态环境系统各级党组织坚决扛起政治责任,动员广大党员、干部走在前、作表率,以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控相关工作,展示生态环境保护铁军新风采。

  本期人物:

  东莞市生态环境局詹志薇

  “身为党员,又是公职人员,当社会需要时,必须首先站出来干点事情”。

  1月31日,东莞市生态环境局向全体党员干部、职工发出投身疫情防控一线“动员令”时,市生态环境局人事科科长詹志薇没有迟疑,即刻递交了报名申请。

  “疫情形势相当严峻,疫情数据不断刷新,总应该和大家一起做点事。”一直关注疫情发展的詹志薇,心上萦绕着要为打赢这场战“疫”贡献力量的想法,这次志愿报名让她心如所愿。

  詹志薇丈夫在深圳工作,也是市生态环境系统公职人员。1月26日,接到市疫情防控指挥部办公室发出《关于春节期间提前返岗上班的紧急通知》后,一家三口便提前结束了春节假期,丈夫把詹志薇和孩子送回东莞后,自己则奔赴深圳疫情防疫一线,至今没有回过东莞的家。

  “这次报名上抗‘疫’前线,属于‘自作主张’‘先斩后奏’。” 詹志薇坦言,家里有十岁出头的儿子和七十多岁的外婆需要照顾,丈夫在深圳离家远,从情感上希望她能更多地承担起照顾家人的重任,但作为党员干部,作为人事科长,她觉得自己理应带头将抗击疫情作为检验自己初心使命的试金石,鼓舞和激励党员干部在疫情防控第一线冲锋在前、勇挑重担。

  “你要照顾好自己,注意安全。”电话那头的丈夫知道妻子跟自己一样要上前线抗“疫”后,没有责怪,而是简单的一句温馨呵护的嘱咐。

  东莞市生态环境局向全体党员干部、职工发出“动员令”后,短短两个小时内,就有60名同志踊跃报名志愿“参战”。从2月3日开始,他们分两批到公路检疫点、服务区、车站等场所协助开展疫情防控工作,直至疫情结束。

  詹志薇作为第一批30名志愿者被派驻万江街道各社区,支援疫情防控一线工作。

  严守各村防疫卡口,排查重点关注人员,掌握隔离观察人员身体状况,做好心理辅导;监督检查农贸市场、餐饮店等公共场所卫生消毒情况,督促复工企业做好防控措施……这是詹志薇抗“疫”日常,“一天下来常常累得精疲力尽”。

和公安人员一同探访居家隔离人员

  为便于封闭管理,沟通协调市工作组解决临时调整部分村社公交站点问题;为加强车站管控,协调车站负责人采取措施应对乘客聚集问题……作为市生态环境局抗疫工作组联络员,詹志薇除了参与社区日常防控工作,还要做好组内协调联络、工作汇总、组员防护物品供应保障等工作,尤其要及时协调解决各组员反馈的防“疫”问题。

在社区了解人员排查情况

  此外,作为市生态环境局人事部门,在疫情防控期间,詹志薇还要组织协调做好全市生态环境系统干部职工防疫管控工作,“全市生态系统有1000多名干部职工,人员动态信息每天都要汇总上报,对重点关注的人员,更是要逐一跟进”。

  “她有三头六臂。”同事们都称她是抗“疫”一线环保铿锵玫瑰。

詹志薇在村出入口检查点执勤

  “我只是履行好一名党员干部应有的职责使命。”詹志薇直言,疫情是大考,检验着党员干部的政治品质和能力担当。疫情之下,没有旁观者,只有每个人都牢牢地坚守自己的岗位,各尽其职、各尽所能、通力合作,才能更好地保障社会公众的生命安全,守护我们共同生活的美好家园。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,