广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>党建之窗

湖北籍夫妻在广澳高速一线防疫,为家乡加油

2020-02-14 16:01 来源:南方网

  南方网讯(记者/张霜 通讯员/岳路建)2月14日7点50分,广澳高速北端的石碁站工作人员李韦川刚刚结束长达10个小时的夜班。在广场的另一头是她的丈夫,同样也是石碁站工作人员的黄麟杰,则“全副武装”开始了一天为司乘检测体温的工作。

(李韦川统计防控检测人数)

  疫情牵动人心,于李韦川而言更甚。在广澳高速工作了近三年的“90后”李韦川是个土生土长的武汉人,她的丈夫黄麟杰是湖北潜江人。两个多月前,他们刚把年幼的儿子送回了湖北潜江,交给公婆照看。疫情爆发和蔓延时,李韦川的父母和姐姐正身处湖北武汉,她的公婆则带着患有老年痴呆的奶奶、李韦川刚满一岁的儿子留在湖北潜江的小县城中。虽然心怀牵挂和焦灼,但是李韦川和丈夫仍主动请缨,整个春节假期坚守高速公路防疫一线,在广东为家乡的疫情防控工作贡献力量。

  心系家人,上班前先和家人视频通话

  昨天,他们的儿子皮皮刚满一周岁生日。“在肚子里的时候就很调皮,老是踢来踢去的,所以就取了’皮皮’这个小名。”聊起孩子,李韦川满是倦意的眼神露出了浓浓的笑意。她说,年前,为了赶回老家为孩子庆生,他们原本已申请了年休假,也订好了年二十八的车票。想趁着春节,好好跟孩子亲热亲热,也能陪陪父母,尽尽孝心。谁知,计划总是赶不上变化,因为这突如其来的新型冠状病毒的爆发和蔓延,回家的计划只能暂时搁置。一边是忙碌的工作,一边是家乡的亲人和年幼的儿子,他们夫妻俩整日都是满心的牵挂和担忧。

  这段时间,他们每天早晨起床,第一件事就是打开手机看看家乡的疫情变化情况,感染数据有没有降下来。上班之前一定会先跟家里人视频通话,一方面想看看孩子,另一方面怕家里患有轻度老年痴呆症的奶奶跑出去了,总要对公婆再三叮嘱才能安心。

  “现在每天至少跟家里视频通话两次相互报平安,老家有菜地,粮油不缺,日用品也备的足,就是肉类不多了,要省着点儿吃。现在家里人都尽量不出门,总的来说还是比较安全的。就是希望这个疫情能早点控制住,再不回家看看,我怕孩子都要忘记我了。” 对远在家乡的父母和孩子,李韦川夫妻俩只能暂时隐瞒自己的担忧。每天打电话报平安的同时,也跟父母双亲互相鼓劲儿加油。

  坚守一线,参与高速防疫工作也是为家乡加油

  对李韦川来说武汉是带给她太多美好回忆的地方了。虽然不能赶回家乡与病毒正面较量,但她和丈夫一样在自己的岗位上参与疫情防控阻击战。李韦川说,她在广场主要负责车流指引和检测登记工作,一天下来胳膊和手指会很酸痛,虽说累点,但还能坚持。丈夫黄麟杰负责在出口对司乘人员进行体温检测,每天都需要接触大量的外来司乘人员,会更累,也更危险得多。由于近期复工人员明显增多,每天的工作量也越来越大。他们所在的石碁站,每天需要为近3000辆车、7000位司乘人员进行体温检测。因为不在同一个班组,每天交接班的那短短十几分钟,对两人来说也是一天中难得的温馨时刻。

(夫妻二人交接班时难得的相聚时刻)

  虽然担心丈夫,但李韦川深知,现在是疫情控制的关键时刻,守好高速公路这道关卡关容不得半点马虎。每天出门,她都对丈夫说:“一定要注意保护好自己,安全第一。”而丈夫则笑着安慰她:“大家都在帮武汉、帮湖北,我们的家乡肯定会很快好起来的。这种时候,我们更加不能退缩。等到疫情控制住了,我们和儿子一起去武汉吃你最想念的热干面和豆皮。”

  “最近几天,看到家乡的好消息一个接一个传来,火神山医院建成,各省医疗团队和救助物资相继抵达武汉,患者治愈出院的人数也越来越多。我们相信,这场战役胜利的日子一定不远了。” 李韦川夫妻俩说道。

(一起为家乡加油)

  在广澳高速疫情防护的一线队伍中,还有许多这样的夫妻,他们既是夫妻,也是战友;既互相担心,却也彼此鼓励,面对疫情,他们毫不退缩,严格落实政府“外防输入”的防控措施,坚定地把好高速公路第一道关。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,