• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

“快”“缓”相济,平安银行精准服务民企助推复工复产

2020-03-20 15:16 来源:南方网

  “新冠”疫情对企业正常生产经营的冲击仍在持续,抗风险能力较低的民营企业群体面临巨大压力,上下游受损导致资金回笼放缓,现金流告急,订单下滑成本居高不下,利润一步步流失……在全民抗疫的大环境之下,如何帮助民营企业解决复工复产、开源活水等问题,成为社会各界关注的焦点。

  作为实体经济的血液,金融业在为民营企业纾困解难方面积极行动,金融管理部门出台了大量支持复工复产的政策,银行业多措并举形成合力,助力民营企业尽快复工复产。其中,平安银行利用自身“金融+科技”和综合金融的优势,借助强大的大数据征信能力和风控模型,开发多种“非接触式”服务渠道,使主流融资产品全面实现7×24小时服务、在线办理,对合理信贷需求应贷尽贷,在“量”“价”上满足复工复产融资需求,全力支持企业正常复工。

  “平安速度”的“快”与“缓 ”

  “为企业顺利复工复产提供金融保障服务是我们的天职”,平安银行总行相关工作人员介绍,“新冠”疫情发生以来,该行总分行联动,密切与企业客户联系,随时了解企业的需求和困难,资金前置精准投放,并根据实际情况为相关企业提供最优解决方案,以“平安速度”为企业在复工路上排忧解难。

  2月5日,平安银行青岛分行仅用3小时就为省内一家医疗企业集团成功发放2亿元流动资金贷款,有力地支持了该企业的复工复产。据悉,该企业是国内最大的医疗耗材生产制造企业,其在平安银行的贷款于2月3日到期后,青岛分行迅速启动放款程序,相关工作人员驱车300多公里上门服务,总行开辟绿色通道安排专人处理。从2月5日上午11点提交材料,到下午2点,短短3个小时成功放款2亿元。

  这样的“及时雨”在平安银行各地分行不断发生,用“平安速度”为多家龙头企业复工复产提供金融助力。

  江苏某设备科技公司是一家专业从事各类钢制及钛、镍及其合金制压力容器制造的民营企业,与平安银行授信约定每月分期还款,前期执行良好。但受本次疫情影响,该公司无法正常复工,资金周转出现困难。获悉这一情况后,平安银行南京分行上下联动,在1天时间内完成客户授信条件申报、贷审会审议、合同面签及系统流程操作等工作,缓解了企业的资金压力,保证了企业后续复工复产,得到了企业和当地政府的高度认可。

  除了“快”还有“缓”,在总行的指导下,平安银行多地分行明确延期还款政策,对批发零售、住宿餐饮、物流运输和文化旅游等受疫情影响出现临时性资金周转困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。对疫情期间到期的授信业务,通过展期、借新还旧、发放流贷用于续贷,并根据实际情况延迟企业还款期限。

  据悉,疫情期间,平安银行还加大线上金融服务力度,强化电子渠道服务保障。针对全国范围内从事医药生产流通等疫情防控相关企业、湖北地区所有企业客户,提供企业网银手续费全免、跨境汇款手续费全免、金卫士短信服务费用全免、基础银行业务如代发工资、单位结算卡、条码收款、票据等专属费用减免政策。

  综合金融为民企复工撑起“安全伞”

  大型民企通常产业链条较长,员工数量较多,高投入重资产。疫情影响之下,其对资金的时效性渴求尤甚。平安银行主动摸排企业需求,对与疫情防控相关的医疗机构、医药及设备生产供应企业、建筑施工企业、物资供应生产运输企业的应急资金需求,执行信贷快速审批流程,开通审批绿色通道、预留专项信贷规模,并在放款定价方面给予优惠。

  西安某科技新材料公司是一家上市公司,名列西安市民营企业百强,该企业的固相合成载体产品体系,是抗疫急需的重要材料之一。在了解到该企业存在资金需求和复工顾虑之后,平安银行西安分行快速行动,充分发挥平安的综合金融优势,联合平安产险陕西分公司,结合西安高新区的诉求及企业的特点,为西安高新区注册企业推出专属的复工复产保险。2月22日下午,陕西首单复工复产企业疫情防控综合保险,在西安高新区落地生效。

  据悉,该复工复产疫情防控综合险是针对企业复工后因场所内出现疫情导致紧急停工所造成的在制品损失、停产损失,以及保险合同载明的营业处所因封闭或隔离而造成的租赁费用损失、员工隔离费用补偿、再次复工复产前营业场所防疫处置费用等的损失进行的保障。投保只需提供企业“三证”及员工人数即可办理。

  在新疆,平安银行乌鲁木齐分行联合平安产险,同样成功为当地三家复工企业的564名员工提供“乐业福·复业保+”金融服务,为其生产经营保驾护航。

  平安银行表示,当前疫情防控已进入“一手抓疫情防控、一手抓经济恢复”的下半场,下一步将聚合全行产品服务资源,继续以金融力量支持包括民企在内的企业全面复工复产,不能让疫情成为企业迈不过去的坎。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,