• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

稳就业:调整政策力度 减负稳岗扩就业并举

2020-04-09 08:48 来源:新华网

  就业是最大的民生工程。近日,人社部、教育部等出台了一系列政策举措,帮助高校毕业生、农民工等重点群体尽早就业、及时返岗,努力确保就业局势总体稳定。在28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,人社部副部长游钧表示,针对今年高校毕业生就业总量压力较大,今明两年将组织百万毕业生见习。对企业开放见习岗位的,给予3-12个月的政策补贴。

  @高校毕业生:四大重点请你关注

  教育部副部长翁铁慧表示,教育部把毕业生就业摆在突出位置,主要从四方面积极推进重点工作:

  一是最大限度增加就业机会。将重点加大基础教育、基层医疗、社区服务等领域招录。

  二是拓展毕业生升学深造渠道。在保证研究生培养质量的前提下,着力扩大今年硕士研究生招生规模,并积极扩大普通高校专升本的规模。

  三是多种途径开拓招聘渠道。已在筹备的有18场全国性的(网上大型招聘活动),遴选了5家规模大、岗位与毕业生匹配度高的企业(前程无忧、智联招聘、BOSS直聘、中华英才网、猎聘网),他们都将开辟校园招聘专区,全部免费为大学毕业生提供高质量服务。教育部今天正式推出“24365全天候网上校园招聘”服务,就是每天24小时、全年365天服务不打烊。

  四是更加精准提供指导服务。要求以“一人一策”等方式加强个性化指导,尽最大的努力向毕业生推荐符合其个人特点的岗位。

  @高校毕业生:五个就业渠道在拓宽

  翁铁慧表示,要真正妥善做好今年高校毕业生的就业工作,拓展就业渠道是最关键的,要有岗位、有渠道,这是基础,也可以说是关键环节。教育系统将会同有关部门在五个方面拓宽就业渠道:

  一是面向国家战略。新动能的发展和传统动能的改造升级实际上蕴藏了大量的就业机会,将积极鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业。

  二是扩大重点领域的招聘。鼓励各地加大重点领域招聘,比如中小学的教师,特别是急需教师的高中和幼儿园。

  三是引导基层就业。将继续实施好农村教师特岗计划,配合有关部门继续组织实施好大学生村官、三支一扶、西部计划等基层就业项目。

  四是鼓励入伍参军。每年国家征兵超过一半是大学生,今年这方面继续增加。

  五是丰富新就业形态。目前我国新就业形态发展迅速,其中含有大量的像服务预定、技术开发、内容付费等新的就业形式,将鼓励毕业生到生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。

  @农民工:“六个一批”促进就业

  游钧表示,在做好疫情防控的前提下,主要通过“六个一批”来促进农民工就业:

  一是支持返岗复工一批。当前东部一些企业的用工还是短缺,而中西部地区农民工滞留在家乡,建立点对点、一站式的服务通道,通过专车专列包车厢等方式,成规模、成批次组织低风险地区的农民工尽快返岗复工。

  二是帮助招聘录用一批。持续开展线上的招聘活动,大力推行网上面试、视频招聘,组织开展定向的劳务协作,帮助企业新招录一批农民工。

  三是动员投身农业解决一批。引导返乡农民工就地参加春耕备耕,参与农业基础设施建设,到新型农业经营主体就业。

  四是鼓励重大项目吸纳一批。深入挖掘当地重大工程、重大项目的用工潜力,鼓励优先吸纳本地农民工和贫困劳动力。

  五是扶持创业带动一批。为懂技术、懂市场的农民工提供线上的创业培训、创业服务和资金支持,鼓励农民工创业就业。

  六是开发公岗安置一批。对暂时无法外出、生活困难的农民工,开发一批环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位托底安置,保障他们的基本生活。

  @建档立卡贫困劳动力:“五个优先”与你相关

  游钧表示,一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近期,人社部会同国务院扶贫办加大就业扶贫的政策支持力度,围绕“五个优先”“两个重点”来发力。

  “五个优先”:一是优先复工。积极推动带贫效果显著的扶贫龙头企业、扶贫车间、合作社等经营主体优先复工复产,带动贫困劳动力就业增收。二是优先外出。将贫困劳动力作为有组织劳务输出的优先保障对象,做好人员组织,交通运输,安全防疫等工作,实现“点对点、一站式”集中运送到岗。三是优先吸纳。鼓励防疫物资、生活必需品生产相关重点企业,以及各类涉农经营主体优先吸纳贫困劳动力,落实好各项补贴政策。四是优先安置。开发一批防疫相关临时性公益岗位,对受疫情影响无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力予以托底安置。五是优先服务。将贫困劳动力作为线上春风行动的重点服务对象,加强关心关爱,实施“一对一”帮扶,做到服务无盲区、关怀全送到。免费开展线上培训,提升贫困劳动力的技能水平。

  “两个重点”:一是对三区三州等深度贫困地区,政策资金要倾斜,岗位投放更密集,劳务输出更有序。二是对湖北等疫情严重的地区,更加注重关心关怀,在资金上、政策上、保障上给予照顾。

  当前形势下,疫情防控要抓紧,就业扶贫不放松,将按照党中央、国务院的决策部署,不“缓”不“等”,全力做好就业扶贫工作,努力减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,