• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

平安私人银行观察:全球宽松再起,稳增长政策推进,新基建赋能提效,资产配置怎么做?

2020-04-09 14:47 来源:南方网

  2020年一季度,新冠疫情席卷全球,金融市场出现巨幅震荡,美股十天内熔断四次,投资者陷入迷茫。

  近日,平安私人银行策略研究团队发布《第二季度投资策略报告》,通过推演全球疫情后续发展三种情景,针对二季度境内外市场各大类资产趋势,提出配置策略。研究认为,全球新一轮量化宽松再起,中国的货币政策“以我为主”,新基建扛起稳增长、提质效大任。在“疫情”与“政策”交织之下,A股有机会在波动中维持向上,其中“核心资产”与政策驱动“新基建”概念为长期布局方向。

  全年经济预测从平稳向“V型”或“U型”转变

  当下春分已分,夏至未至。海外新冠肺炎疫情加剧,境外疫情控制情况对我国疫情控制、经济修复至关重要。策略研究团队推演了全球疫情后续发展三种情景:乐观情况下,境外疫情在4月逐渐得到控制,复工进度较好、消费开始有序恢复,积极的财政政策作用下经济迅速企稳反弹,全年经济呈“V型”走势;中性情景下,若全球疫情在二季度整体受控,局部地区有所反复,外需小幅冲击,后续随着逆周期政策大力展开,我国经济缓慢企稳反弹,整体呈“U型”走势;悲观情况下,疫情在二三季度持续反复,逆周期政策难以对冲需求下滑压力,GDP呈现“L型”走势。

  虽然为了应对疫情的负面冲击,各国政府都已出台相应政策安抚市场,但在如今经济高度全球化背景下,疫情短期对全球经济和产业链的冲击仍不可避免。加上各国对疫情防控的态度不一,而未来疫情演进又很大程度上取决于疫情防控的国际合作,所以平安私人银行策略研究团队认为“中性情景”仍是大概率事件,这份报告也主要围绕这一基准情景进行。

  平安私人银行策略研究团队预计,全年经济从非常平稳向“V型”“U型”转变,悲观的情况下甚至可能出现“L型”,消费回补和托底增长成为接下来核心主旋律,稳就业为重中之重。在这个过程中,基建将扛起稳增长大任。

  新基建是提升长期生产效率的关键所在,但团队也指出,目前新基建在全部项目中占比依然较低,对于中国经济的影响更在长期。另外,基建离不开财政刺激,因此杠杆问题重新点燃,如何在稳增长的同时稳定杠杆水平也将是2020年需要关注的核心问题,投资者需关注相关配套融资和转移杠杆的政策。

  虽然绝对经济增速或将经受比预期更大的考验,但中国在这次新冠疫情当中防控的效率以及全球范围内的相对优势开始逐步显现,平安私人银行策略研究团队认为,抗疫过程中,中国以特有的前瞻把握能力、资源整合能力、强大的执行力,使中国在全球战“疫”中保有了一定的优势。未来,如果能强化中国的战略定力,二季度市场是“危”中蕴“机”。

  A股市场将在震荡中找寻筑底机会

  展望股市“第二季”,平安私人银行策略研究团队认为主导市场的主线将落在“疫情影响”与“政策预期”两大主题上,A股市场将在震荡中找寻筑底机会,市场估值逐步修复。风格方面,“核心资产”与政策驱动“新基建”概念为长期布局方向。平安私人银行策略研究团队分析,疫情的发生某种程度上加快了新基建的进展,随着“十三五”计划即将收官,预计未来将有更多与新基建相关的规划与政策,新基建相关题材将成为全年市场的主导方向。

  但在美股市场,由于无法对疫情的后续演变做出准确预判,平安私人银行策略研究团队表示不能排除市场进一步波动调整的可能性,尤其是当前美股已跌入技术性熊市。事实上,2月下旬开始美股接连重挫,波动率大幅上行,投资者恐慌情绪修复、消化仍需时日,此外制造业服务业暂受拖累,盈利降速在所难免。

  平安私人银行策略研究团队建议,在对疫情能有比较清晰的预期和前景之前,美股配置上侧重对疫情影响敞口小的相关板块或防御性板块,盈利能力与创新能力强的科技板块在疫情明朗和波动回落后考虑逢低介入。同样,受疫情影响,新兴市场国家股票二季度承压,但下半年表现或优于上半年。

  固收资产方面,平安私人银行策略研究团队认为当前央行货币政策是以结构性政策为主,加大逆周期调节力度,其目标在于维持金融市场稳定,降低实体融资成本,宽松的方向仍未改变,利率上行拐点尚早,但其相对配置价值仍存,而债券仍是配置的核心资产。对于境外债券市场,平安私人银行策略研究团队表示,美债收益率将以低位震荡下行为主;短期内疫情依然是影响新兴市场的主导因素,可留意中资美元债的投资机会。

  打造专业化、智能化策略研究队伍,提供投资参考

  在这份投资策略报告中,平安私人银行策略研究团队还对黄金、美元等重要投资品种,以及包括股权投资基金在内的另类资产配置提出了策略建议,该报告将为平安私人银行的客户提供投资参考。

  此前,平安银行私人银行已发布第一季度投资策略报告,并在疫情期间上线“理性看待疫情短期冲击”专题,集合国内外知名投顾,如淡水泉、重阳、拾贝等机构等对债市、股市、海外市场进行解读,帮助客户更客观、全面地了解疫情影响下的投资策略,做理性投资者。

  根据平安银行2019年年报,作为平安银行零售三大业务模块之一,平安银行私人银行通过大力推动投研、投顾和家族办公室专业团队建设,充分利用AI科技力量和集团综合金融优势,打造一支专业化、智能化的策略研究队伍,搭建1名PB(Private Banker,私行金融顾问)加N个专家团队的“1+N”线上线下经营模式及开放式产品平台,实现私行客户服务半径及专业化程度的最优化。

  得益于平安银行综合化服务和专业资深的精英团队服务,平安银行私人银行客户数量快速增长。截至2019年末,平安私行达标客户为4.38万户,较上年末增长45.7%,私行AUM规模达7339.41亿元,同比增长60.3%。

  南方网声明:此消息系转载自合作媒体,南方网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,