• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>荐读新闻

“董责险”能让上市公司“随便浪”么?

2020-04-10 16:38 来源:新华网

  最近瑞幸自曝造假,引发资本市场剧震。

  而瑞幸在赴美上市前曾购投过2500万美元的董责险也引起了大家的关注。

  一般来说,中资企业赴海外上市时,大多会购买董责险,该险全称是董(监)事及高级职员责任保险,简单来说就是董监高在经营中出现决策失误导致投资者利益受损时,保险公司能帮忙赔点钱,有效分散了风险。

  董责险在中国还不是太普及,依旧算是小众产品。自2002年引入以来,A股累计有523家上市公司购买过,平均每年投保比例仅为2%,其中投保超过10年以上的公司仅有6家。

  在保费方面,目前市场上投保公司的预算大多在10万元至100万元区间,保额需求在千万到上亿元之间不等。

  相比于阿里赴美上市前买的5亿美元董责险,瑞幸这次投的保额真的不算高了。业内人士分析称,董责险只保障由于高管过失行为造成的损失,而不保障故意恶意行为。投保的瑞幸最后能否获得赔付,还要看保单的具体保障内容及集体诉讼的走向。(文/游苏杭)

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

天天返水2.0%版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

,